samedi 6 juin 2020

Histoires fromagères : l'instant fromage (1)


Tyrosème ancien de la Laiterie du Moulin de Ver (Manche en Normandie)


Manger de bon appétit vaut tous les hommages
Que l'on puisse jamais rendre au frère cuisinier,
Quand même se gardant une place pour l'instant fromage,
Ce que Brillat-Savarin n'eût lui-même dénié.

Le cellier du Cloître est une corne d'abondance
Qu'à juste titre Frère Eugène garde sous bonne clé,
Autant les jours de carême que ceux de bombance.
Tel est l'ordre sur lequel tous se doivent régler.

Les produits sont de haute qualité fromagère,
Selon les méthodes ancestrales des monastères.
S'il y a du surplus, on tient épicerie

Et table d'hôte pour le pèlerin de passage.
L'on refuse du monde plutôt qu'on fait remplissage.
Sans doute faudra-t-il étendre l'hôtellerie.

Marc

Tyrosème ancien ( Maine-et-Loire en Anjou)

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