lundi 15 juin 2020

Histoires fromagères : le Petit Jeannot




Le Petit Jeannot se promène dans la garenne,
Ayant réussi à sortir de son clapier.
D'ici à ce qu'on le recherche et le reprenne,
Sans se soucier du renard qui pourrait l'épier,

Il est tout à sa joie de découvrir le monde
Qui lui paraît plus vaste qu'il ne l'imaginait,
Et Dieu sait que celle d'un lapereau est féconde.
D'emblée, tout l'émerveilla, tout le fascinait.

Il découvre des herbes et des saveurs nouvelles :
La luzerne, le trèfle, la sauge, le romarin,
La raiponce, la benoîte, l'aigremoine, le plantain...

Et puis les fétuques, qui ont l'air de demoiselles.
Il sent d'instinct celles qui lui créeront des tourments
S'il se montrait trop curieux ou trop gourmand.

* * *

Voici qu'une curieuse odeur portée par la brise
Parvient jusqu'aux narines de notre lapereau.
Elle n'émane pas d'une plante, c'est sûr et sans méprise.
Elle lui semble familière, il ne sait plus trop.

Remontant le fil du fumet jusqu'à sa source,
Il voit, sous un arbre, un petit carré blanc.
Savoir comment cette chose a fini là sa course
Est de tout esprit alerte le premier élan.

Il la tâte, c'est mou ; il la goûte, c'est pire encore !
Cela n'entre guère dans le régime d'un rongeur
Habitué à ce qu'une pitance ait du corps

Et qui n'est pas, comme le sont les poules, omnivore.
Cette pensée lui rappelle qu'il devrait rejoindre
La ferme avant que l'étoile ne soit à poindre.

Marc


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire