Un camembert bien fait, ce n'est déjà pas triste,
Forçant même l'odorat du nez le plus bouché.
Il est pourtant éloigné de la tête de liste,
Malgré d'être couronné roi de la louchée.
Côté odeur, il en est un qui le surpasse :
Le fameux munster, de la vallée du même nom,
Une contrée rieuse entre Vosges et plaine d'Alsace
Qui n'est pas peu fière de ce fromage de renom.
Si son fumet évoque parfois de vieilles chaussettes
Et offense quiconque s'affecte d'un goût délicat,
Une fois en bouche, il se passe de certificat.
Sans vouloir digresser sur les nombreuses recettes,
C'est avec du cumin qu'il se marie le mieux
Et qu'il se révèle aussi le plus délicieux.
Histoires fromagères
Mon frère fut surpris de voir dans son Munster
RépondreSupprimer(Fromage fait de lait tiré aux pies de vaches
Qui dans les prés vosgiens, de l’herbe grasse arrachent),
Des mouches en devenir, à l’échelon de ver.
Car toujours il prit soin qu’il soit bien recouvert
Avec son emballage après qu’il eût pour tâche
D’en découper des parts ; nul besoin d’une hache,
La pâte étant coulante à l’instar des beaux vers.
Il n’est rien de vivant qui ne vienne d’un germe,
Pasteur l’a démontré. La conclusion est ferme :
Une ou des drosophiles y ont lâché leurs œufs.
Elles ont dut passer sous la fine enveloppe,
Me privant d’un bon met, les putains de salope !
Excusez mes mots durs, mais fort je leur en veux.