samedi 3 octobre 2020

Histoires fromagères : questionnement d'une écrevisse

 

Tyrosème ancien du Pays de Bray (Lachapelle-aux-Pots, Oise)


« Que suis-je à faire sur une étiquette de fromage ?
Je ne vois ni de près ni de loin le rapport,
Ne me trouvant pas même un lointain cousinage
Avec ce produit, je le dis franco de port.

À priori, la seule chose qui nous réunisse,
C'est la table de quelque banquet ou festin
Où l'on servirait, à l'entrée, de l'écrevisse
- Une place choisie, n'étant pas du menu fretin -

Et à la sortie, le classique plat de fromages,
Selon, du moins, que ce soit d'une maison l'usage.
Par contre, si l'étiquette s'adresse au pêcheur

Qui emporte souvent un camembert pour casse-croûte,
Alors ma présence peut s'y justifier, sans doute,
D'autant que par mon milieu, j'inspire la fraîcheur.
»

Marc

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