Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

vendredi 7 septembre 2018

Saveurs du sous-bois

Dans l'âtre du Cloître

 
Blason de Sabalos (Hautes-Pyrénées, Occitanie)

D'or à la fasce ondée d'azur, accompagnée en chef de deux fleurs de lis d'argent 
et en pointe d'un champignon au naturel sur une terrasse isolée de sinople. 

Une averse d'arrière-saison est la bienvenue
Pour ceux qui dans les bois aiment courir la pigne.
Elle pousse profuse, comme de s'être trop retenue.
Par ces prémices, c'est l'automne qui nous fait signe.

Voici le noble bolet, la fière coulemelle
Et, plus douce que son nom, la trompette de la mort
Que dépasse en saveur la discrète chanterelle.
On les peut manger tous en poêlées sans remord

Ou les faire sécher pour les garder en réserve.
Ils viendront en leur temps agrémenter les rôts
Et seront de tout digne festin les héros.

L'on peut à leur sujet rivaliser de verve,
Mais c'est là, ce me semble, une affaire de goût.
L'omelette ou la fricassée valent bien un ragoût.

Frère Eugène

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