Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

lundi 26 août 2019

Dans l'âtre du Cloître (12)


Confiture d'abricots *

Illustration de l'album Martine fait la cuisine (1974) de Marcel Marlier (1930-2011)


Tandis que s'achève la saison des abricots,
Il est à propos d'en faire une bonne confiture.
L'on se doit choisir des fruits sains, sans asticots,
En enlevant soigneusement les pourritures.

On les placera dans une bassine de cuivre
Avec du sucre ajouté avec mesure ;
Certes, chacun a sa recette qu'il se veut suivre
(D'une pratique éprouvée l'artisan se rassure),

Rien, pourtant, n'interdit de tenter la nôtre
Car elle sera au moins aussi bonne qu'une autre.
Laissez reposer jusqu'au lendemain, sans faute ;

Cuisez à feu doux en gardant un oeil dessus
(D'une cuisine mijotée nul n'est jamais déçu)
Et dès que la confiture chante, du feu on l'ôte.

*  *  *

Nota bene : emplissez des verres ou des pots
En les bien refermant et qu'après l'on retourne ;
Ils seront bien hermétiques grâce à ce repos
Et tiendront longtemps, en quelque lieu qu'ils séjournent.

Frère Eugène



* Selon la recette de notre sœur Océan sans rivage

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