Une causerie de Frère Eugène – Le chou
Blason de Jouard de Bouchevannes (Bourgogne)
Notre époque, éminemment aseptisée,
Boude certains légumes qu'elle écarte de l'assiette ;
De plus en plus, la nourriture standartisée
Relègue les mets traditionnels aux oubliettes.
Ainsi, le chou vert, qui fut aux côtés du pain
L'aliment principal durant deux millénaires,
N'est pas très loin de connaître le même destin,
À cause de son odeur forte et peu ordinaire.
Mais il suffit de le savoir bien cuisiner
Pour le faire monter en son plus suave arôme.
C'est un bon légume, généreux et économe,
Fort recommandé pour cette période de l'année.
Cuit à l'huile, à l'eau ou mangé cru en salade,
Le chou chante en nos ventres ses plus belles ballades.
Frère Eugène
Notre époque, éminemment aseptisée,
Boude certains légumes qu'elle écarte de l'assiette ;
De plus en plus, la nourriture standartisée
Relègue les mets traditionnels aux oubliettes.
Ainsi, le chou vert, qui fut aux côtés du pain
L'aliment principal durant deux millénaires,
N'est pas très loin de connaître le même destin,
À cause de son odeur forte et peu ordinaire.
Mais il suffit de le savoir bien cuisiner
Pour le faire monter en son plus suave arôme.
C'est un bon légume, généreux et économe,
Fort recommandé pour cette période de l'année.
Cuit à l'huile, à l'eau ou mangé cru en salade,
Le chou chante en nos ventres ses plus belles ballades.
Frère Eugène
Peinture de August Wilhelm Nikolaus Hagborg (1852-1925)
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