Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

mercredi 3 août 2022

Sur Rome



Les Romains étaient aussi gourmands que gourmets
Et jouissaient d'une réputation de gastronomes.
Sans doute... quoique la sophistication de leur mets
N'en faisait pas vraiment une cuisine économe.

Rome est ainsi devenue un immense ventre
Qui exigeait, pour le combler, tout un empire
Dont les produits convergeaient vers ce même centre.
Nul autre, par la suite, ne fera mieux ni pire.

Si les riches rivalisaient de raffinement,
Il en allait tout autrement avec la plèbe
Et le monde paysan attaché à la glèbe.

Toute cette populace vivait assez chichement,
Ayant peu loisir de changer son ordinaire,
Au point, même, d'envier le brouet du légionnaire.

* * *

Les Romains, déjà, mangeaient tout ce qui bougeait
Et donnaient libre cours à leur concupiscence.
Tous ces monuments que partout ils érigeaient
N'étaient d'une avidité que les excroissances.

Il fallait en imposer par l'écrasement
Et maintenir les conquêtes par la force brutale.
Mais tout n'était pas si noir, fort heureusement ;
Si beaucoup de nations connurent un sort fatal,

La Pax Romana a étendu ses bienfaits
En pacifiant le monde, de l'Euphrate à l'Écosse.
C'est de sa trop grande taille que l'empire s'est défait

Mais aussi par sa décadence à l'intérieur.
C'est à la cuillère que le gourmand creuse sa fosse,
Un adage qui vaut pour les empires ultérieurs.

Histoires fromagères

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