Si l'on s'intéresse à l'image en général, les étiquettes d'emballage sont quasi incontournables. Ce blog a déjà consacré de nombreux billets à cette imagerie particulière, sur les sujets les plus variés. Par ailleurs, elles apparaissent souvent comme compléments iconographiques dans les divers thèmes héraldiques traités. L'étiquette partage au moins ceci avec le blason et le logo : une identité visuelle forte.
L'instant fromage... un moment de détente et plus encore : un art de vivre. Et c'est bien cette idée-là que suggère la série d'étiquettes que nous proposons ici et qui couvre quasi tout le 20e siècle. Le camembert est l'un des produits phares et donc les plus emblématiques de la gastronomie française. Il n'est dès lors pas étonnant qu'il tienne une place de choix dans l'univers de la tyrosémiophilie. Que l'on soit en voyage, à la chasse ou à la pêche, en randonnée, en camping ou au bord de l'eau, chez soi ou au restaurant, partout et en toute occasion, toutes générations et classes sociales confondues, l'instant fromage est toujours un moment privilégié. Le présent recueil en offre un large aperçu, à travers 400 étiquettes qui couvrent une période allant de la fin du 19e siècle au début du 21e siècle.
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