Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

mardi 16 juin 2020

Histoires fromagères : Rouquinot l'écureuil



Tyrosème « L'écureuil » (Touraine)


L'écureuil est connu pour être économe,
C'est d'instinct et de nature, nul n'en disconvient.
Un jour, Rouquinot (c'est ainsi qu'il se prénomme), *
Qui portait fièrement son chapeau tyrolien,

Se mit en tête d'engranger, au lieu des noisettes,
Des fromages que son cousin du pays vosgien
Lui avait envoyés, par crainte de la disette
Qu'on annonçait au pays du bonnet phrygien.

Ils les empila au creux d'un vieil érable.
Bientôt, une odeur de chaussettes flotta dans l'air
Et devint à tous très vite insupportable.

Un hibou, locataire du dessus, protesta :
« Du chèvre n'eût gêné personne, mais du Munster ! »
Exigeant que, sur le champ, il le remportât.

Marc


* Rouquinot le lutin du bois est le titre d'une histoire écrite et illustrée par Benjamin Rabier, publiée aux éditions Garnier en 1929 et rééditée en 2012 par les éditions Langlaude sous le titre Rouquinot l'écureuil.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire