Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

vendredi 30 août 2019

Du bien-manger


Le goûter au jardin public, peinture de Victor Gabriel Gilbert (1847-1933)


Une tartine beurrée et garnie de confiture
Vaudra toujours mieux que toute cette biscuiterie
Que l'on hésite à qualifier de nourriture
Et que j'estime plus proche de la confiserie

Par la quantité de sucre qui la compose,
Sans même évoquer les autres cochonneries
Que les pauvres enfants ingurgitent en surdose
Quand de la récré retentit la sonnerie.

Ainsi, une bonne éducation alimentaire
Est, ce me semble, une mesure prioritaire.
L'équilibre dans l'assiette en appelle d'autres

Car, en vérité, tout se tient et tout s'enchaîne ;
Une pratique appelle la suivante et la prochaine.
Je me veux du bien-manger me faire l'apôtre.

Frère Eugène

 

Petits plats et grands goûters d'antan

Quels étaient les goûters d'enfants et les petits plats à l'époque de nos grands-parents et de nos arrières-grands-parents ? Ces chromos datant de la Belle Époque nous en donnent une idée et même, pourquoi pas, des idées. Ces petites recettes, certes très courtement expliquées, mais qui laissent en même temps beaucoup de liberté, peuvent toujours servir à l'occasion ou en inspirer d'autres. Des idées de goûters aussi, comme alternative à ceux du commerce dont on ne saurait dire le plus grand bien...


Carottes maître d'hôtel, choux au riz, côtelettes de veau à la bordelaise, haricot de mouton, omelette Célestine, petits pois jambon, pigeons à la bourguignonne, poulet à la diable, compote de pommes farcies, crème au chocolat, Marquis, meringues au chocolat, parfait au chocolat, confiture de raisins, sirop de cassis, Pompadours...



















 


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