Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

jeudi 22 août 2019

Considérations sur la restauration


Peinture d'Adolf Müller-Grantzow (1853-1922)


L'on n'a pas idée du nombre de restaurants
Qui servent, sous couvert de cuisine, de la tambouille 
- J'y inclus plus d'un qui se met au premier rang -
Et vous en veulent conter d'un vulgaire plat de nouilles.

L'affiche est belle et vous promet du fait-maison ;
Le décor ne révèle pas d'emblée la cambuse ;
Les produits s'annoncent locaux et sont de saison ;
Quant aux prix, préparez-vous au coup d'arquebuse !

Oh ! combien moins glorieuses sont les réalités !
Mais, Dieu merci, il est des enseignes honnêtes
Qui vous servent des plats simples comme en jour de fête

Et c'est bien souvent dans d'inconnues localités,
En de modestes auberges, que le mieux l'on mange
Et où, comme au Cloître, l'on ne donne point le change.

Frère Eugène




Dans l'âtre du Cloître

                          Le roi de la marmite                                 Frère Anatole aux casseroles

        La courgette farcie           Le radis noir             La carpe au four           L'huile de noix

        Le raisin de table                Le chou                     Le houblon                   La pomme

                           Des pâtes en général                                                Le poulet

                                Table d'hôte                                                      Point cardinal

                La meilleure cuisine selon Frère Eugène                            Truites à la poêle

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