Certains
ne jurent que par les cuisines dites américaines, d'autres préfèrent
les cuisines rustiques. À Paris, beaucoup doivent se contenter d'un
petit coin qui tient parfois davantage du bivouac maison que d'une
réelle cuisine où l'on peut s'adonner à l'art culinaire. Les cuisines,
c'est des endroits qui parlent au ventre. Et le ventre, comme on sait,
tient de l'émotionnel. C'est le centre névralgique d'une maison, le vrai
point de rencontre et de regroupement. Car, dans le fond, tout ne
finit-il pas toujours à table ? Quand on se promène en ville ou sur les
lieux de vacances, ce qui frappe le plus, c'est de voir tout ce monde
attablé...
La cuisine allemande
On
reconnaît la maîtresse de maison au trousseau de clefs qu'elle porte
accroché au cordon de son tablier immaculé. De quoi s'entretient-elle
avec sa cuisinière ? Sans doute lui donne-t-elle quelques dernières
recommandations pour le repas du soir car il y aura des convives. À
moins que la conversation ne porte pas du tout sur le sujet culinaire.
Les cuisines, c'est des endroits où se disent et s'ourdissent bien de
choses. Elles sont un peu les coulisses de la maison.
La cuisine autrichienne
En
Autriche comme ailleurs, les facteurs aiment bien faire un brin de
causette et, à l'occasion, prendre un petit verre que la maîtresse de
maison ne manque jamais de leur proposer. C'est l'usage. Ou plutôt, ça
l'était car aujourd'hui, c'est devenu proprement impensable, du moins en
France. Jadis, le travail n'était pas encore rationalisé au point
d'assécher les relations humaines. Certes, tout n'était pas parfait mais
sommes-nous devenus plus humains ?
La cuisine américaine
Ce
cuisinier-là est en train de découper des steaks à l'américaine, du
genre à déborder largement d'une assiette ordinaire. Et sans doute aussi
bien épais. Pour des estomacs de cow-boys. Les américains sont de gros
consommateurs de viande. Ils sont en tête de file de l'hypercarnisme qui
frappe le monde.
Ce cuisiner-là est un maître coq, à qui on ne la fait plus. Vous pouvez toujours courir pour trouver mieux. Le marmiton est tout admiratif devant lui. C'est sûr, un jour lui aussi sera un grand chef et il fera de la bonne cuisine. De la très bonne même. Pour l'heure, il regarde faire et apprend.
La cuisine hollandaise
Qu'est-ce
donc que l'on entend mijoter dans la marmite ? Une soupe aux légumes ou
une poule au pot ? La maison c'est le foyer et le foyer, c'est là où il
y a le feu. Cela existe encore. Autrefois, c'était courant.
Aujourd'hui, on tient la chose comme une marque d'authenticité et de
qualité. Et on l'affiche en grandes lettres. C'est sûr, une pizza
surgelée réchauffée au four électrique ne saurait se comparer avec une
pizza cuite au feu de bois.
La cuisine italienne
Giovanni
est sans doute en train de chanter un air du pays, tout en cuisinant
des escalopes milanaises. Pas de simples escalopes panées mais des
vraies, en ajoutant du parmesan râpé à la chapelure. C'est le petit
plus.
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