Décryptage et Revalorisation de L'Art de L’Écu, de La Chevalerie et du Haut Langage Poétique en Héraldique. Courtoisie, Discipline, Raffinement de La Conscience, état de Vigilance et Intention d'Unicité en La Fraternité d'un Nouveau Monde !

samedi 14 novembre 2020

Dans l'âtre du Cloître 14 : chou à la bavaroise

Selon une recette traditionnelle revisitée par Océan sans rivage
et rapportée ici par votre humble serviteur.

Blason de Hugues Ier de Roucy (1103-1160)

De gueules au chou d'or.


Tu prends un chou vert que tu découpes finement :
Tu fais revenir quelques oignons dans une poêle,
Jusqu'à ce qu'une fine odeur de frit se dévoile ;
Tu mets le chou puis sucre délicatement ;

Ajoute du vinaigre de cidre, juste une larme,
Puis laisse le tout mijoter à très petit feu.
Telle est la pratique de base de tout maître queux
Et, de fait, le secret de toute cuisine de charme.

Touille de temps à autre avec une louche en bois
Et ajoute, en cas de besoin, de l'huile d'olive ;
Oh ! à peine une giclée, point trop à la fois.

Le parfum du chou se répand dans la maison.
D'un nez flatté c'est bientôt la bouche qui salive.
C'est un menu rustique qui sied à la saison.

Frère Eugène
 



        La courgette farcie           Le radis noir             La carpe au four           L'huile de noix


        Le raisin de table                Le chou                     Le houblon                   La pomme
 
Des pâtes en général                                                Le poulet
 
  Truites à la poêle                       Confitures d'abricots                         Rochers aux noix

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