Selon une recette traditionnelle revisitée par Océan sans rivage
et rapportée ici par votre humble serviteur.
Blason de Hugues Ier de Roucy (1103-1160)
De gueules au chou d'or.
Tu prends un chou vert que tu découpes finement :
Tu fais revenir quelques oignons dans une poêle,
Jusqu'à ce qu'une fine odeur de frit se dévoile ;
Tu mets le chou puis sucre délicatement ;
Ajoute du vinaigre de cidre, juste une larme,
Puis laisse le tout mijoter à très petit feu.
Telle est la pratique de base de tout maître queux
Et, de fait, le secret de toute cuisine de charme.
Touille de temps à autre avec une louche en bois
Et ajoute, en cas de besoin, de l'huile d'olive ;
Oh ! à peine une giclée, point trop à la fois.
Le parfum du chou se répand dans la maison.
D'un nez flatté c'est bientôt la bouche qui salive.
C'est un menu rustique qui sied à la saison.
Frère Eugène
De gueules au chou d'or.
Tu prends un chou vert que tu découpes finement :
Tu fais revenir quelques oignons dans une poêle,
Jusqu'à ce qu'une fine odeur de frit se dévoile ;
Tu mets le chou puis sucre délicatement ;
Ajoute du vinaigre de cidre, juste une larme,
Puis laisse le tout mijoter à très petit feu.
Telle est la pratique de base de tout maître queux
Et, de fait, le secret de toute cuisine de charme.
Touille de temps à autre avec une louche en bois
Et ajoute, en cas de besoin, de l'huile d'olive ;
Oh ! à peine une giclée, point trop à la fois.
Le parfum du chou se répand dans la maison.
D'un nez flatté c'est bientôt la bouche qui salive.
C'est un menu rustique qui sied à la saison.
Frère Eugène
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