Les recettes de Frère Eugène – La carpe au four
Peinture de Carl Ostersetzer (artiste allemand, 1850-1914)
Il faut d'abord vider puis écailler la carpe
Après avoir préchauffé le four comme ce doit,
C'est-à-dire un peu davantage que pour une tarte.
Dans le ventre du poisson, l'on verse quelques doigts
De jus de citron ; viennent les oignons qu'on émince
À côté d'une bougie qu'on aura allumée
Pour éviter que l'oeil tout entier ne se rince.
L'on verse dans le plat une huile d'olive parfumée
Afin que dans le fond du plat rien ne s'accroche.
L'on ajoute les oignons de manière à offrir
Un nid douillet à la carpe qui aime ainsi frire.
L'on surveille, en demeurant du four toujours proche ;
Et quand la chair se laisse détacher aisément,
L'on peut se mettre à table, assurément.
Frère Eugène
Après avoir préchauffé le four comme ce doit,
C'est-à-dire un peu davantage que pour une tarte.
Dans le ventre du poisson, l'on verse quelques doigts
De jus de citron ; viennent les oignons qu'on émince
À côté d'une bougie qu'on aura allumée
Pour éviter que l'oeil tout entier ne se rince.
L'on verse dans le plat une huile d'olive parfumée
Afin que dans le fond du plat rien ne s'accroche.
L'on ajoute les oignons de manière à offrir
Un nid douillet à la carpe qui aime ainsi frire.
L'on surveille, en demeurant du four toujours proche ;
Et quand la chair se laisse détacher aisément,
L'on peut se mettre à table, assurément.
Frère Eugène
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